Report - お仕事で伺った地方や現地での業務について

【親子で作ろう!魚を使った飾り巻き寿司】

みんなよく出来た!

【すみだの夢応援助成事業】開催イベント第二弾!親子の食育!
”親子で作ろう!お魚を使った飾り巻き寿司”を2月27日(土)開催致しました。
桃の節句も近いと言うことでお雛様を作ることに!
今回飾り巻き寿司を指導頂くめいこ先生は
2020年度巻寿司特任大使
●2019年度巻寿司特任大使
●2018年度巻寿司大使
●JSIA認定飾り巻き寿司1級インストラクター
●江戸東京野菜コンシェルジュ

のライセンスを持てってらっしゃる飾り巻き寿司のスペシャリスト!
お魚を使ったと言うテーマは初めてだけれど子どもたちが魚好きになるようにとご協力を頂きました。

お母さんと一緒に作ったお雛様飾り巻き寿司

予めレシピと下準備内容をメールでお送りしておいたので、後は先生と一緒に作る!お雛様のお洋服となるすし飯は鮭を焼いてほぐして混ぜ合わせ色鮮やかに!
鱈で作ったおぼろなんかで色づけしても可愛いですね!

お内裏様とお雛様

予め厚焼き玉子を焼いておいてもらい、それを型抜きしてお雛様の着物に見立てました。お顔はチーかまを使ってごまで表情をつけて!子どもたちが好きな食材で可愛らしいお雛様飾り巻き寿司が完成しました!

お内裏様の着物は青海苔をまぜて!

今回は時間がなくお雛様だけを一緒に作りましたが,お内裏様も作ったと写真を頂きました!

違う表情

コロナ禍でイベント開催が難しい中親子で楽しんでもらえるイベントが出来ないかとあれこれ考え今回の企画になりました。
皆さんに楽しんで頂けてよかったです!

★Avenirでは色々な先生・生産者・プロの料理人等繋がりを大切にしニーズに合った企画を提案致します。

日本・ソウル・パリを舞台に「食と旅」をテーマとした、さまざまな観光・物産PRを企画

フランス人の食のプロ×旅のプロが欧州向けインバウンド企画を提案します

最近の投稿

月別アーカイブ

Let's be Friends!