■徳島の食材を使った料理教室の開催
フランスで手に入る徳島産の食材を使った料理教室を開催。徳島の豊かな自然が育んだ食材を活かした2つのレシピが紹介された。
Bentoブームのフランスで遊山箱に美しく食材を詰める楽しさを体験していただいた。
■フランスで手に入る徳島産の食材を利用して2つのレシピを紹介。
●徳島の柑橘風味の浅漬け
●徳島の味わいを楽しむ押しずし
●その他、シェフが予め調理した食材をテーブルに並べ、日本独自のお弁当仕切り備品を使って参加者が思いおもいに遊山箱に詰めるよう準備した。
≪シェフが予め準備した料理≫
・蓮根素揚げ
・卵焼き
・すだちぶりの照り焼き
・すだちブリの刺身
・ゆでた半田そうめんと出汁つゆ
・鳴門わかめ など
■食材の説明聞きと遊山箱に詰める楽しさを体験
料理を作りながら、徳島の食材の独自の特徴や、どのようにフランスの家庭料理に取り入れられるかについてを説明。参加者は、テーブルに並べられた食材を、遊山箱の説明を聞きながら自由に作る楽しさと詰める楽しさを堪能。
また、当日使われた徳島の食材を購入できるパリ市内の店舗一覧表も作成し配布。
■食材の説明聞きと遊山箱に詰める楽しさを体験
料理を作りながら、徳島の食材の独自の特徴や、どのようにフランスの家庭料理に取り入れられるかについてを説明。参加者は、テーブルに並べられた食材を、遊山箱の説明を聞きながら自由に作る楽しさと詰める楽しさを堪能。
また、当日使われた徳島の食材を購入できるパリ市内の店舗一覧表も作成し配布。
■会場がもたらしたその他の効果
会場の「エスパスジャポン」は、日本文化に興味関心のあるパリ市民が通う語学、料理、文化活動などの拠点である。
その会場入り口に遊山箱を展示した結果、エスパスジャポンに通う一般市民たちの興味を引くこととなった。
イベント参加者以外のパリ市民へも徳島県職員が県の魅力やその歴史や文化的背景をしらせることができた。本物の遊山箱の檜や杉の感触や細工の美しさに触れたことで、その芸術的な機能美に驚き、来日の際には徳島県へ訪問したいという木材を扱っている起業家との交流も生まれた。
他にも料理に興味を示し会場を見学した市民もいた。Bentoブームのフランスへ、遊山箱の参入が期待される結果となった。