Report - お仕事で伺った地方や現地での業務について

【インバウンドジャパンへ】

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7/19~21の3日間東京ビックサイトで開催されていた
"インバンドジャパン2017"に行ってきました。
オフィシャルHPを見ると興味深いセミナーがいくつもありました。
セミナーに参加していつも思うのですが
なるほど!と学びの多いものと、まとまりのなくなんだったのかな?!と
思うセミナーと・・・
今回はひとつのセミナーがとても参考になりました。
会場内に出展されているブースでは
各社さまざまな形でインバウンドに取り組んでいて
私が探していた事業をやられている企業さんもあり
細かに説明をお伺いしました
2020オリンピック・パラリンピックまで後3年・・・
こんな機会にインバウンドの仕事をしている人は何らかの形で
絡みたいですよね!わが社も頑張って企画を考えていかないと!

【『食を文化に!』決起大会に参加

IMG_0784.JPG先日都内ホテルにて、『食を文化に!』決起大会に参加いたしました。
この会は、文化芸術振興基本法第12条において、"食"が茶道・華道・書道のように
具体的な例示として挙げられていないことから、きちんと『食』を文化芸術振興基本法に
明記されるよう運動を行なっています。
『食』が文化芸術基本法に記載されていないため、食分野で文化的な表彰である
人間国宝や文化勲章の受章者がなく、文化功労者として過去に1名選出されたのみとなっています。
ユネスコの世界無形文化遺産として『和食』が登録され、世界では和食ブームも広がり
これからますます注目されるべきものです!
Avenirでも、食X旅 食から旅の楽しみを見つける、日本観光の素晴らしさを食と繋げて
PRしていく上で、この会に賛同し先生方とともに活動していきたいと思っております!

【食学会1月情報交換会】

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2017年最初の食学会情報交換会は、格之進千葉社長の新店舗KABCOにて、新開発肉釜を使った料理の勉強会!
スチームコンベクションで焼いた野菜・お肉と肉釜で焼いた野菜・お肉の味の違いを体感

また、熟成肉と牡蠣のお料理など今まで食べたことのないメニューを頂きながら
千葉社長のお話を伺ったり、料理人のみなさんがいろんな意見・感想をディスカッションする貴重な会でした。
昨日も海外から日本料理の勉強に来ているメンバーも参加。
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Avenirは仕事柄?!留学生チームに参加・・・英語苦手なので四苦八苦!
でも、皆さんの料理に対する考え聞いて、逆に勉強になることもたくさん!
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お肉もお野菜もお肉釜・スチームコンベクションとの違いをじっくり味わいながらみんなで感想を話す
そこに千葉社長の専門的なお話も加わりとても勉強になりました!
貴重な体験をさせて頂きありがとうございました

【京都菊乃井で開催されたTASTE NAPA VALLEY】

IMG_0500.JPG日本を代表する料理人、菊乃井村田さんがNAPA VALLEY WINE MAKERS DINNERのためにワインに合わせたお料理で今宵もてなしてくれた!
NAPA VALLEYのワイン生産者が2年に一度来日して開催する【TASTE NAPA VALLEY】参加ワイナリーは、
Girgich Hills Estate, Schramsberg Vineyards, Silver Oak Cellars, Twomey Cellars, Viader Vineyards & Winery, Luna Vineyards
テーブルには5種類のワインが用意され、どのお料理にどのワインが合うのか?!自分の舌と感性で楽しむ
生産者からは、ワイン造りに対する思いとワインの説明がされ、それぞれのワインをもてなされるお料理とマリアージュしながら
楽しむ。
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食育でお世話になっている絵麻先生がお料理の説明や村田先生の楽しい話を英語に通訳。イベントでお世話になっているミッティーさんが、ワイン生産者のお話を日本語に通訳して
日米それぞれの参加者が学ぶことの多い会となりました。
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お料理のメニューもワインの特性に合わせたもので、今回の【WINE MAKERS DINNER】の為の特別レシピ!
お料理一品一品の説明も村田先生がしてくださいました。興味深かったのが、塩鰤 辛み大根のお料理。
これは昔のレシピを再現されたもので、普段お店では味わうことの出来ない逸品!
そして、牛肉の大和煮とメニューには書かれていますが、クリームもバターも使用されていない
村田流ビーフシチュー!どれも色鮮やかで、深い味わいのお料理ばかりでした。
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そして、ワインはSparkling1種・白ワイン2種・赤ワイン3種用意され、お刺身でもこの赤ワインが合う!とか白ワインと伊勢海老の白みそ仕立てのお料理が合う!などそれぞれの感想を生産者と語らないながらの
楽しい時間となりました。
日本の伝統的なお料理とアメリカNapaのワインの出会いでこんなにも素敵な時間が過ごせ、お互いモノづくりの思いが参加した私たちにも伝わる素敵な会でした!

【2017年 明けまして おめでとうございます】

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皆様 明けましておめでとうございます
今年は何年かぶりに日本のお正月を堪能しております!
と言っても、家で炬燵に入ってお節を頂く程度ですが・・
さて、今年は皆様に頂いております
提案・課題に積極的に取り組み
AJFメンバーの方々から多くを学びそれを活かした
日本食・日本文化・日本観光のPRを国内外に広げる
企画をひとつでも多く出来るよう頑張ります!
昨年は、私事でバタバタ致しましたが
今年は本腰入れて頑張りますので宜しくお願い致します!

日本・ソウル・パリを舞台に「食と旅」をテーマとした、さまざまな観光・物産PRを企画

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