Report - お仕事で伺った地方や現地での業務について

【みんなで晩ご飯レシピ】

”すみだの夢応援助成事業”第三弾!お魚お弁当デリバリー企画!
子ども食堂にお魚お弁当を作って届ける企画です!
今回は、そのお弁当のレシピを公開しますので、みなさん作って見てくださいね!

〜レシピ〜

4人分
☆ケチャップ味のお魚☆
●材料●
カジキマグロ、生鮭、生鱈、などの白身魚 4切れ
日本酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
薄力粉 小さじ1
オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1
a《ケチャップ 大さじ4、ウスターソース大さじ1/2、日本酒大さじ2、醤油小さじ1、水大さじ2》

●作り方●
①白身魚は1切れを3~4等分に切り、日本酒と塩をふって5分ほどおく

②水気をペーパーで拭き取り薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼き、取り出しておく

③フライパンに残った油を拭き取り、aを入れて少しとろみがつくまで加熱して火を止め、取り出しておいた②の魚を加えてからめる

☆ブロッコリーのカリカリパン粉焼き☆

●材料●
ブロッコリー150gくらい
だし汁大さじ2(または水大さじ2に顆粒だしひとつまみ)
塩少々
パン粉大さじ2
マヨネーズ大さじ3

●作り方●

①ブロッコリーは小房に分け、だし汁、塩と共に鍋に入れて蓋をし強火にかける。沸騰したら中火にして2分、水分がほぼなくなるまで加熱する

②フライパンにパン粉を入れてきつね色になるまで炒る。①のブロッコリーとマヨネーズを加えて和え、耐熱容器に移す

③温めておいたトースター又はグリルでこんがり焼き目がつくまで焼く

☆さつまいものだし甘煮☆
●材料●

さつまいも160グラムくらい
だし汁200㏄(もしくは水200㏄と顆粒だし小さじ1)
砂糖大さじ2
日本酒大さじ1
醤油小さじ1
塩少々

●作り方●

①さつまいもは皮つきのまま良く洗って1.5㎝厚みに輪切りにし、水に入れて良くもみ、水気を切る

②さつまいもとだし汁を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら3分加熱する

③砂糖、醤油、塩を加え、落し蓋をして弱火で20分ほど加熱し、そのまま冷ます。

日本・ソウル・パリを舞台に「食と旅」をテーマとした、さまざまな観光・物産PRを企画

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