Report - お仕事で伺った地方や現地での業務について

【みんなで晩ご飯レシピ】

”すみだの夢応援助成事業”第三弾!お魚お弁当デリバリー企画!
子ども食堂にお魚お弁当を作って届ける企画です!
今回は、そのお弁当のレシピを公開しますので、みなさん作って見てくださいね!

〜レシピ〜

4人分
☆ケチャップ味のお魚☆
●材料●
カジキマグロ、生鮭、生鱈、などの白身魚 4切れ
日本酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
薄力粉 小さじ1
オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1
a《ケチャップ 大さじ4、ウスターソース大さじ1/2、日本酒大さじ2、醤油小さじ1、水大さじ2》

●作り方●
①白身魚は1切れを3~4等分に切り、日本酒と塩をふって5分ほどおく

②水気をペーパーで拭き取り薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼き、取り出しておく

③フライパンに残った油を拭き取り、aを入れて少しとろみがつくまで加熱して火を止め、取り出しておいた②の魚を加えてからめる

☆ブロッコリーのカリカリパン粉焼き☆

●材料●
ブロッコリー150gくらい
だし汁大さじ2(または水大さじ2に顆粒だしひとつまみ)
塩少々
パン粉大さじ2
マヨネーズ大さじ3

●作り方●

①ブロッコリーは小房に分け、だし汁、塩と共に鍋に入れて蓋をし強火にかける。沸騰したら中火にして2分、水分がほぼなくなるまで加熱する

②フライパンにパン粉を入れてきつね色になるまで炒る。①のブロッコリーとマヨネーズを加えて和え、耐熱容器に移す

③温めておいたトースター又はグリルでこんがり焼き目がつくまで焼く

☆さつまいものだし甘煮☆
●材料●

さつまいも160グラムくらい
だし汁200㏄(もしくは水200㏄と顆粒だし小さじ1)
砂糖大さじ2
日本酒大さじ1
醤油小さじ1
塩少々

●作り方●

①さつまいもは皮つきのまま良く洗って1.5㎝厚みに輪切りにし、水に入れて良くもみ、水気を切る

②さつまいもとだし汁を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら3分加熱する

③砂糖、醤油、塩を加え、落し蓋をして弱火で20分ほど加熱し、そのまま冷ます。

日本・ソウル・パリを舞台に「食と旅」をテーマとした、さまざまな観光・物産PRを企画

フランス人の食のプロ×旅のプロが欧州向けインバウンド企画を提案します
一般社団法人 日本食文化国際交流協会 Avenirは協会活動を通じて食の文化交流や食育活動に貢献してまいります

最近の投稿

月別アーカイブ

Let's be Friends!